チャーハン。
こんばんは、もち太郎です。
皆さんは、今日のお昼ご飯は何を食べましたか?
僕はスーパーで焼きそば&チャーハンお弁当を食べました。
レジのおばさんが付けてくれた割り箸を使って、イートインスペースでお昼ご飯です。
焼きそばは箸で難なく食べたのですが、チャーハンは…箸で食べるのに苦労しました。
どうせこの手のチャーハンなんて、冷えて米が固まってるだろうから、箸で充分食べられると油断していたのです。
ところがどっこい。
何とそのスーパーのチャーハンは、まるで出来立ての様にパラッパラだったのです!
米なんて一粒たりともくっついていません。
冷めてこそいるものの、箸で掬うのも一苦労な程、本格的なチャーハンです。
いや…焼きそばは箸で食べられるけど、このパラッパラなチャーハンは、スプーンがないときついなあ。
こういう時って、お箸だけじゃなくて、スプーンも貰った方が良いのかな。
今までレジでお箸とかを貰う時、割り箸だけだったりスプーンだけだったり、とにかく一種類しか貰ってなかったのですが。
意外とパラッパラなスーパーのチャーハン、皆さんはスプーンで一粒残さず食べて下さいね。
因みにこれは、僕が大学時代よく作っていたごちゃ混ぜチャーハンです。
実家から大量な米を貰っていたので、食糧には困りませんでした。
献立に困ったら取り敢えずチャーハンを作っていたっけな。
冷凍のミックスベジタブルやらウインナーやらピーマンやら、冷蔵庫にあるものを無闇にぶちこんでいたので、チャーハンというよりはピラフに近い具材の時もありました。
またチャーハン作ってみようかな。